Без потерь. Как пересадить свой собственный зуб? Разберемся, в каких случаях показана аутотрансплантация и как ее проводят.
Первая успешная пересадка почки от донора произошла в клинике Дэвида Хьюма в 1951 году. Первая трансплантация печени — 1963 год, трансплантация сердца — 1967, пересадка легкого — 1983. О трансплантации сердца или печени знают многие, гораздо меньше пациенты и врачи знают о возможности пересадить собственный зуб на место разрушенного или уже утраченного. Такой способ восстановить зуб называется аутотрансплантация. Разберемся, в каких случаях показана аутотрансплантация и как ее проводят.
Зачем нужна аутотрансплантация?
В некоторых случаях разрушение зуба настолько серьезное, что его уже нельзя восстановить консервативным лечением: то есть пломбированием, лечением каналов и установкой коронки. В этом случае зуб приходится удалять. Часто такая ситуация складывается с жевательными зубами: из-за особенностей формы зуба и его положения в ротовой полости, моляры сложно очищать, а значит, они более подвержены развитию кариеса.
Но освободившееся от зуба не должно оставаться пустым, потому что это может привести к смещению и стачиванию соседних зубов. Чтобы заполнить пространство, врачи, как правило, предлагают установить зубной имплантат или несъемный протез.
У каждого из способов есть достоинства и недостатки:
-
Для установки несъемных протезов нужно обточить соседние зубы, но их можно поставить в случаях, если пациенту противопоказана операция
-
Имплантаты очень похожи на естественные зубы, но значительно дороже несъемных протезов.
В результате аутотрансплантация позволяет решить две проблемы сразу: удалить ненужный зуб мудрости и вернуть важный жевательный зуб.
В каких случаях возможно пересадить зуб?
Для пересадки зуба необходимо несколько условий:
-
Соседствующие с местом пересадки зуба десны и зубы здоровы;
-
У пациента есть подходящий донорский зуб: здоровый моляр с одним корнем и возможностью его аккуратного удаления с сохранением связки;
-
Пациент готов ухаживать за полостью рта после операции;
-
У пациента нет нарушений свертываемости крови;
-
Нет текущих воспалительных процессов: пародонтит или периодонтит
Как проходит аутотрансплантация?
Диагностика
На первом этапе пациент делает КТ-снимок. На основе снимка врач принимает решение: есть ли у пациента донорский зуб , подходящей простой формы (ровные корни), который удастся аккуратно удалить, сохранив связку. Также, врач оценивает место пересадки: достаточно ли там костной ткани, чтобы уместить трансплантируемый зуб.
Создание копии донорского зуба
Копию донорcкого зуба печатают на 3D-принтере на основе КТ-снимка. Модель «примеряют «на место трансплантации. Примерка необходима, так как после извлечения из десны донорский зуб может находиться без питания всего несколько минут, а затем потом шансы, что он успешно приживется на новом месте падают с каждой минутой. Поэтому к моменту пересадки место трансплантации должно быть уже подготовлено.
Подготовка десны к операции
3D-копию пересаживаемого зуба примеряют в образовавшуюся после удаления больного моляра лунку. При необходимости, форму лунки поправляют так, чтобы модель комфортно там располагалась, кость челюсти препарируется специальным образом, чтобы подходить под форму корней донорского зуба. Если потерянный зуб был удален давно, принимающее ложе создают с нуля.
Пересадка зуба
После подготовки ложа донорский зуб извлекают из десны и сразу же пересаживают в подготовленную зону. Затем положение пересаженного зуба закрепляют с помощью металлической проволки (ретейнера), которую фиксируют к соседним зубам пломбировочным материалом. Ретейнер будет удерживать зуб в десне первые 4—5 недель.
Удаление пульпы
Через 2-4 недели после операции у пересаженного зуба необходимо удалить пульпу (внутреннюю часть зуба с нервами и сосудами). Депульпирование необходимо, так как даже при самой быстрой пересадке нерв зуба-донора погибает, и если нерв не удалить – разовьется воспаление.
Создание накладки на зуб
Чтобы пересаженный зуб не отличался от соседних моляров в зубном ряду, на него устанавливают подходящую по форме керамическую накладку или коронку.
Похожие материалы
Оставить комментарий
Даниил Литвинов
|
Замечательная статься, спасибо! |