Брекеты
Брекеты – это простейший шаг к красивой и ровной улыбке. Их ставят не только детям, но и взрослым. Разбираемся, что такое брекеты и для чего их используются. Узнаем, какие бывают брекет-системы и как их устанавливают, а также что нужно знать для правильного ухода за ними.
Что такое брекеты и зачем они нужны?
Брекеты (или брекет-система) — это несъемная ортодонтическая аппаратура, которая уже давно с успехом используется как у детей и подростков, так и у взрослых людей.
Брекеты применяют для исправления самых разных нарушений прикуса и положения зубов в ротовой полости. Цель использования брекетов – достижение правильного прикуса. Это означает такое состояние, при котором зубы верхней и нижней челюстей физиологично смыкаются, а улыбка выглядит гармоничнее.
Полноценная брекет-система включает два основных элемента:
- замочки (собственно брекеты), которые непосредственно крепятся к зубам;
- ортодонтическую металлическую дугу, которая фиксируется к замочкам. Собственно, именно дуга и выполняют основную функцию брекетов. Она тянет зубы в нужном направлении, чем и достигается коррекция прикуса.
Какими бывают брекеты?
Современные брекеты изготавливаются из различных материалов: металла или их сплавов, керамики, искусственного сапфира, пластмассы. Существуют также комбинированные системы, где сочетаются разные материалы.
Металлическая дуга может крепиться к замочкам брекетов двумя способами. В зависимости от крепления выделяют два типа брекетов:
- лигатурные – крепление происходит с помощью эластичных или проволочных колец. Лигатуры важно регулярно менять, поскольку они постепенно теряют эластичность и не могут больше действовать на зубной ряд с достаточной силой, чтобы исправить прикус;
- самолигирующие – крепление происходит крышками в самой конструкции замка. Установив металлическую дугу в пазы замочков, ортодонт «защелкивает» специальные заслонки и тем самым фиксирует положение дуги.
- вестибулярные: находятся на передней поверхности зубов. Они стоят дешевле и удобнее в уходе, зато почти всегда заметны. Их легче повредить, занимаясь спортом с риском прямых ударов в зубы;
- лингвальные: укрепляются на задней поверхности зубов, поэтому незаметны и их сложнее повредить. Однако очищать их не всегда просто.
Именно разнообразие современных брекет-систем позволяет подобрать оптимальный по эффективности и стоимости вариант. При выборе брекетов врач учитывает целый ряд параметров: механизм работы, способ фиксации, материал изготовления, а также пожелания пациента, если этого допускает клиническая ситуация. Поэтому только ортодонт может грамотно оценить, какой именно у пациента случай. Он тщательно оценивает все параметры и возможности лечения в конкретном случае.
В каких случаях используются брекеты?
Список показаний к ношению брекетов довольно широк:
- исправление различных видов неправильного прикуса;
- коррекция аномалий положения отдельных зубов и зубных рядов;
- исправление скученности (недостатка места для зубов), трем (промежутков между зубами) и др.;
- подготовка к протезированию, имплантации, челюстно-лицевым операциям;
- коррекция смещения зубов после их удаления или потери;
- жалобы на эстетику улыбки.
Как происходит установка и снятие брекетов
На начальном этапе обязательна диагностика состояния зубов и прикуса. Ее проводит врач-ортодонт. Диагностика включает:
- опрос и осмотр ротовой полости пациента;
- фотопротокол: серии фотоснимков состояния зубных рядов и лица исходно;
- рентгеновские снимки (чаще всего это компьютерная томография - КТ);
- сканирование зубных рядов, получение 3Д модели челюстей.
Перед установкой брекетов обязательно проводится санация и гигиена полости рта. Это значит, что нужно убрать все признаки кариеса и воспалительных заболеваний, при необходимости заменить старые пломбы, провести профессиональную чистку.
Затем врач-гигиенист обучает пациента правилам ухода за брекетами и подбирает те средства гигиены, которые подходят индивидуально ему.
Только после этого производится фиксация брекет-системы. Сами замочки-брекеты «приклеиваются» к зубам специальным ортодонтическим клеем. А затем выбранным способом к ним фиксируется ортодонтическая дуга.
Через определенные промежутки времени необходимо приходить к ортодонту на проверку. На приеме врач определяет, насколько правильно происходит смещение зубов, все ли идет хорошо, нет ли поломок брекет-системы, корректирует ее положение и др.
Снимаются брекеты просто: основание каждого замочка сжимают специальными щипцами, и он просто отскакивает. Оставшийся фиксационный материал снимают сначала бором, а затем дошлифовывают полировочными дисками и резинками. Эмаль при этом никак не страдает.
После лечения нужно периодически возвращаться к своему ортодонту на контрольные осмотры.
Как ухаживать за брекетами: рекомендации для пациентов
После установки брекет-системы за ней очень важно правильно ухаживать.
Поскольку брекеты – это довольно сложная конструкция, с множеством элементов, ее нужно качественно и регулярно очищать с помощью специальных средств по уходу. Это поможет избежать застревания кусочков пищи и повреждения эмали и самой брекет-системы.
При уходе за брекетами важно:
- чистить зубы минимум 2 раза в день, а лучше после каждого приема пищи специальными зубными щетками. Электрощетку лучше не использовать: она может зацепиться за брекет;
- тщательно очищать не только внешнюю, но и внутреннюю поверхность зубов, а также каждый компонент элемента системы;
- не забывать про промежутки между зубами: в этом поможет зубная нить (суперфлосс), ирригатор, специальный ершик;
- использовать ополаскиватель для полости рта и зубную пасту (лучше со фтором);
- всегда носить с собой зубную нить или карманный набор для ухода за брекетами, если случилось поесть вне дома;
- можно заранее приобрести ортодонтический воск. Он поможет в тех случаях, когда элементы системы натирают мягкие ткани;
- твердая пища: орехи, сухарики, карамельки, вяленое мясо, твердые фрукты и овощи (их можно нарезать на кусочки);
- вязкие, липкие продукты: нуга, тянучки, жевательная резинка, пастила, ириски;
- мелкозернистые или волокнистые продукты: зерновые каши, семечки, сельдерей – любая пища, которая может застревать между зубами и элементами брекетов;
- сладкое: газировка, кондитерские изделия и др., особенно если вы не уверены, что сможете обеспечить 100% гигиену полости рта. Сладкое – это источник для размножения бактерий.